четверг, 24 октября 2013 г.

Коллективный портрет покорителей Вселенной


Материал написан автором в сентябре 2004 года

 
Руководитель российского государственного научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Герой Советского Союза генерал-майор Василий Циблиев с борта ВМ-125 внимательно наблюдает за своими подопечными, выходящими из капсулы на поверхность моря. Начальник   управления подготовки космонавтов в экстремальных условиях Герой России полковник Юрий Гидзенко отвечает на его вопросы, дает какие-то пояснения. Впрочем, еще десять лет назад они оба также «барахтались» на морских тренировках возле Кудепсты, что на кубанском побережье. А нынешний руководитель флотской «епархии» заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ капитан 1 ранга Андрей Чабаненко  организовывал и принимал  участие в тех тренировках десятилетней давности.
 
Начало
 
Подготовка покорителей вселенной к действиям в случае нештатного приводнения обязательная часть программы. И ни один экипаж, начиная с 1963 года не «прошел» мимо Черноморья, где наши спасатели оказывали помощь специалистам ЦПК в организации тренировок. Только до 1991 года тренировки проходили в районе Феодосии. Потом – переместились на кавказский берег. А в 2004 году впервые попробовали полностью задействовать потенциал главной базы Черноморского флота. Оказалось, выгодно во всех отношениях. Хотя потребовало немалых согласований, в том числе и на межправительственном уровне. Трения были успешно преодолены. Таможня дала «добро» и на провозку необычного багажа – спускаемого космического аппарата. Так что, в конце мая – в начале июня Севастополь вновь открыл космические «ворота». На СБ «Шахтер» капитана Виталия Макарова появились экипажи для будущих полетов на околоземную орбиту. Впрочем, для «шахтеров» работать «на космос» - не привыкать. Поистине, они настоящие универсалы.


Обычно, когда речь заходит о важности морской компоненты в бучении наследников Юрия Гагарина, инструктора приводят слова Николая Руковишникова – ничто так не сплачивает экипаж, как отработка совместных действий на случай нештатного приводнения.
 
Учителя для виртуозов
 
Первое впечатление от офицеров и специалистов испытательной бригады самое благоприятное. При   невероятной коммуникабельности и отличном чувстве юмора каждый из них виртуоз в своем деле, самодисциплинирован  и организация тренировок подобна работе великолепно отлаженного механизма швейцарских часов. Начальник штаба бригады испытателей подполковник Валерий Несмеянов  держит на контроле все нюансы. А их возникает более чем достаточно. Все-таки не считая космических экипажей, приехало сорок три человека, с аппаратурой и техникой. Но на «эпизоде» с питанием на спасателе моментально ставится автоматический «зачет». Отличные хозяйки и кулинары Татьяна Михайлова, Анна Ермолова, Татьяна Бодай, Мария Логинова потчуют дорогих гостей настоящим флотским борщом и блюдами, достойными лучших ресторанов. Валерий сам родом из  Крыма. Мол, если сам Королев – крымчанин, то и мне сам бог велел приблизиться к космосу.  В Ялте живет его отец – подполковник в отставке Валерий Несмеянов, морской авиатор, летчик-истребитель, который летал вместе с легендарным генералом Тимуром Апакидзе.  Так совпало, в один из дней тренировки Несмеянов-старший отметил свое шестидесятилетие на борту «Шахтера», наблюдая за действиями коллектива, где служит его сын. Отцовская гордость легко читается в глазах ветерана авиации. Ведь до Центра сын летал на родных его сердцу МИГах. 
В любом деле важна преемственность – традиций, поколений.  И особенно приятен сыновний «повтор» отцовского пути. Вряд ли задумывался Константин Эдуардович Циолковский о том, что его внук от дочери Марии – Сергей Самбуров, станет космическим инженером-связистом известнейшей в мире стартовой «площадки» - научно-производственного объединения «Энергия». Причем, именно он впервые применит новые коммуникационные методики для безвоздушного пространства. Там, в Калуге, на улице Константина Циолковского в доме номер один прошло   детство Сергея. Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин вскоре после своего полета побывал у его матери, Марии Константиновны. И подобная традиция встреч покорителей Вселенной с потомками отца космонавтики продержалась довольно долго. Впрочем, и сейчас в доме Сергея рыцари безвоздушного пространства частые гости. Только… Новое поколение, его сыновья, образованные и серьезные молодые люди, выбирают отнюдь не романтику звездных дорог. А прагматичные, оттого  и высокооплачиваемые профессии. Но что, делать, когда-то стремление к звездам было национальной идеей, объединяющей всех жителей «единого и могучего». Сегодня, в условиях   дефицита средств, в том числе и на разработку передовых технологий  неземной степени сложности, заоблачные сферы все менее привлекательны для молодежи.   Словом, правнуки великого мечтателя из Калуги на предложение руководителей ЦПК подать документы в отряд космонавтов  ответили категорическим отказом. Мол, что мы там забыли. На следующий год мир космонавтики, и не только, готовится отметить тройной юбилей. 150 лет со дня рождения К. Э. Циолковского, 100-летие Сергея Королёва и полвека запуска первого искусственного спутника Земли.   Возможно, подобные даты  заставят вспомнить руководителей о приоритетной и поныне передовой на планете отрасли российской экономики.


Группа специалистов-испытателей постоянно в напряжении. Но внешне никто из них не проявляет переживаний – спокойствие на тренировках здесь в приоритете. Заместитель начальника управления полковник Павел Долгов – Пал Палыч, как его еще величают испытатели, в Центре с 1978 года, попал сразу после училища. Опыт подобных тренировок у него огромный. Команда профессионалов – иначе нельзя в их деле, подполковники Александр Герман,  Анатолий Забрусков, майоры Павел Крежановский, Александр Савченко, Алексей Хоменчук, Сергей Голицын, капитаны Дмитрий Иванов, Сергей Лунин.  
На «Шахтере» находится группа врачей подполковника м/с Олега Федорова, в ней помимо руководителя входят старшие лейтенанты м/с Владимир Зайцев и Кирилл Киреев. Судовой врач-хирург подполковник м/с в запасе Валерий Хвостиков  немного  даже завидует коллегам, те оснащены весьма приличным оборудованием и даже температуру измеряют специальным электронным приспособлением, изрядно подзабыв об архаичных градусниках.
 


Космический психолог
 
Ростислав Богдашевский – человек с невероятным чувством юмора. В 1961-м, после военно-медицинской академии получил назначение в  воздушно-десантные войска. Но через год, считает ему, просто, улыбнулось счастье,  попадает в ЦПК. В профессионально активе космического психолога – работа с около 300 покорителей Вселенной из самых разных стран. Ростислав Борисович бесконечно внимателен к собеседнику, любой, с кем он разговаривает, ему искренне интересен. Он говорит о далеких от космических высот понятиях успешности личности, о необходимости человеческих переживаний как двигателя развития нашего внутреннего мира. Среди его наиболее друзей – космонавт Александр Степанович Викторенко. «Человек доброй силы и сильного добра», так отзывается о нем космический психолог номер один. 
Полковник м/с Николай Филатов сейчас исполняет обязанности начальника отдела, занимающегося подготовкой космонавтов к выживанию в различных климатогеографических зонах. «Болтанку» в море, «строительство» чумов и убежищ из снега и прочие робинзоновские приёмы  освоены им в совершенстве. Относительная молодость толкает его подопечных, подчас,  на эксперименты.  Под Дикси, на тренировке по выживанию в снежной пустыне,  один экипаж решил построить из снежных кирпичиков более просторную, чем говорили им инструкторы иглу. Мол, чтоб костер удобней было разводить. Филатов молчал, пока ученики не поняли – завершить свод не удается именно из-за большого изначального диаметра снежного убежища, не хватает роста. А найти в пустыне стремянку или полено под ногу практически невозможно. Словом, усовершенствовать снежное ноу-хау мирового значения, стать «умнее» эскимосов не удалось. Время же было потеряно. Полярное солнце уже клонилось к закату. Экспериментаторам пришлось срочно зарываться в снежный покров, рыть подобие пещеры, спасаясь от надвигающейся ледяной ночи.
 
Дружба профи
 
Профессионал умеет найти общий язык с партнером в одно мгновение, повинуясь интересам дела. Но подружиться в одночасье коллегам удается  далеко не всегда. Но на «Шахтере» между моряками-спасателями и космонавтами сложились невероятно теплые отношения. Механическая «партия» буксира под руководством Максима Вуса выкладывались на все сто, обеспечивая заданные параметры электричества, подачу воды. Алексей Андрияхин, Сергей Сорокин, Юрий Танько, Сергей Лисов, Виктор Чмерёв и Максим Серебряков заслужили слов благодарности. Так сложилось, на спасателе сегодня работает династия Полторацких. Старший – Петр Петрович, боцман, непосредственно управлял грузовой стрелой, несколько раз с превеликими предосторожностями поднимал с палубы и ставил обратно спускаемый космический аппарат с экипажами. Пусть крымская погода   не подвела в эти тренировочные дни, оставив дождь на «резерв». Но даже волнение в один бал при отсутствии опыта  может доставить немало неприятных минут во время тренировок. Но боцман показал настоящий класс, виртуозно справился с заданием. Пример для сынов – Андрея Петровича и   Петра Петровича – достойный.
Старпом Александр Силин пользуется всеобщим уважением, и что нечасто встретишь для его «сословия» - любовью экипажа. Он всегда собран, подтянут,  постоянно в движении, принадлежит к плеяде корабельных офицеров крейсерской, эталонной, школы.  Непосредственно обеспечением работы витязей безвоздушного пространства занимались электронавигатор Виктор Руденко, матросы 1 класса Александр Балан, Сергей Старчиков, старший матрос Владимир Ревковский и матрос 2 класса Андрей Рябов. 
Теплый летний дождик при сияющем солнце поставил точку в космической эпопее «Шахтера». Сделаны фотографии на память. Огромный дельфин на прощание немного лениво обошел наше судно. В столовой команды собрались все моряки, кто не находился на вахте, космонавты, испытательная бригада. Герой России генерал-лейтенант Василий Васильевич Циблиев сердечно благодарит «шахтеров» за помощь,  вручает почетные грамоты, памятные календари, галантно целует морячек, чьими стараниями сотня с лишком здоровенных мужчин были вкусно накормлены. А потом, такова традиция   - откупоривается шампанское, поднимаются стаканчики с искрящимся изделием Золотой Балки, звучит троекратное ура в честь экипажа «Шахтера». Заслужили. А на прощание говорили – до встречи в следующем году!